Periodismo de análisis y opinión de Ibagué y el Tolima

Deportes

Didier Merchán, profeta en su tierra

Este sábado 10 de octubre se corrió la etapa reina de la Vuelta al Tolima 2020. Los hombres partieron desde Mariquita y las damas de Armero Guayabal, ambos grupos tenían como punto de llegada el municipio de Fresno.

En la categoría masculina el ganador fue el libanense Didier Merchán, que hizo el trayecto de 178 kilómetros en 4 horas 19 minutos y 50 segundos. Es la primera etapa de la clásica que gana el pedalista tolimense de apenas 21 años, quien compite actualmente con el equipo Colombia Tierra de Atletas.

Merchán acaba de competir en el Giro de Italia sub 23. Didier Merchan y  Camilo Andrés Ardila, son en este momento los mejores ciclistas del Tolima.

"Hoy ha sido una etapa muy complicada en la cual me he sentido muy fuerte y he dado todo hasta el final. Partí faltando 10 – 15 kilómetros a meta y logré la victoria. Desde que me levanté le pedí a Dios que me bendijera, ahora soy líder sub-23 con un puesto importante en la general", dijo Merchán.

Sin embargo, a Merchán no le alcanzó para hacerse con el primer puesto de la general; aunque sí quedó en la segunda posición, muy cerca del líder absoluto Aldemar Reyes del equipo EPM.

La segunda posición de la etapa la obtuvo Óscar Pachón, que llegó 41 segundos después. El tercero fue el nariñense Darwin Atapuma, compañero de Didier Merchán.

De otro lado, en las damas la ganadora de la etapa reina fue Jessenia Meneses del equipo Colombia Tierra de Atletas. Ella llegó a Fresno, en 1 hora 41 minutos y 46 segundos, tras un recorrido de 44 kilómetros. En segunda posición, a 42 segundos arribó Yenifer Ducuara del Merquimia Proyecta y en tercer lugar Andrea Alzate que perdió el liderato de la general.

Clasificación General

Tras disputar la tercera etapa, así queda la clasificación general de la Vuelta al Tolima 2020:

Hombres

1) Aldemar Reyes del equipo EPM, 9 horas 33 minutos y 35 segundos.

2) Didier Merchán del equipo Colombia Tierra de Atletas, 9 horas 33 minutos y 44 segundos.

3) César Pachón del equipo Sundark Arawak, 9 horas 34 minutos y 15 segundos.

Mujeres

1) Yenifer Ducuara del equipo Merquimia Proyecta, 5 horas 4 minutos y 52 segundos.

2) Andrea Alzate del equipo Colnago, 5 horas 5 minutos y 10 segundos.

3) Jessenia Meneses del equipo Colombia Tierra de Atletas, 5 horas 5 minutos y 23 segundos.

La cuarta y última etapa de esta edición de la Vuelta será un circuito en Ibagué, que se dará en la doble calzada que conecta el Parque Deportivo con el Aeropuerto Perales. El recorrido empezará este domingo a partir de las 9:00 a.m.

En otras versiones ha sido una etapa más recreativa, pues regularmente llega la Vuelta ya definida; no obstante, en esta ocasión parece que tanto para mujeres y hombres podría ser definitoria.