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Emprendimiento de dos tolimenses es finalista en concurso de la Federación Nacional de Cafeteros

Emprendimiento de dos tolimenses es finalista en concurso de la Federación Nacional de Cafeteros

Un proyecto del Tolima, que une dos grandes ejes de la economía del siglo XXI como son el turismo y la caficultura,  se abrió paso y logró calar entre los seis finalistas de Idéate Café 2019, una iniciativa liderada por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, que busca apoyar las ideas y proyectos de innovación que contribuyan a agregar valor en la caficultura del país.

La idea, denominada 'Senderos del Café', de Laura Sayleth Enciso Villamil y Andrés Enciso Toro, logró proyectarse como una propuesta incluyente, en la que el turista a través de la experiencia vivida del día a día del caficultor tolimense, aprende a valorar mucho más el producto final.

“Nuestra idea es hacer un turismo cafetero rural, que inicia en la finca La Leona, pero que involucra toda la cadena productiva del café. El propósito es mostrarle a la gente el proceso que va desde el cultivo hasta la taza de café, involucrando a los caficultores de la zona”, afirmó Laura Enciso.

"Nuestro proyecto es diferente porque establece un contacto directo del turista con caficultores de verdad, caficultores que producen café de alta calidad y que se enfocan en el manejo agronómico de sus empresas cafeteras. No queremos que el turista llegue a un hotel cinco estrellas, donde tenga privilegios, sino que vea la realidad de los caficultores de Colombia. De esta forma valorará aún más el producto”, agregó.

La iniciativa está proyectada para que los visitantes aprendan aspectos básicos en temas de catación y barismo. Con ello diferenciarán y consumirán un café de alta calidad, tal y como lo explicó Andrés Enciso Toro, catador Q Grader y formulador del proyecto.

“La idea desde mi experiencia como catador, es enseñarles a los turistas a diferenciar un café de calidad y que aprendan a prepararlo, de esta forma podremos incentivar un consumo de café de calidad en la región, generando una mayor rentabilidad para el productor”, acotó.

En la convocatoria de Idéate Café se inscribieron más de 500 propuestas de todo el país. En su primer filtro fueron escogidas 50 iniciativas, y posteriormente, fueron seleccionados seis proyectos de emprendimiento e innovación, los cuales recibirán un acompañamiento institucional de la FNC en temas como formulación, difusión y planeación para su viabilidad.

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